Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Proftpd
Форум BiT-Team > Системы > Всё о Никсах
0xffa500
Про ФТП Демон
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Решил я поделиться тем, как я пытался настроить фтп демон на своем сервере.
Все началось с того, что при входе через фтп, а именно через клиент CuteFTP и прочие, я не мог видеть скрытые системные файлы. Это вообще-то правильно, но мне нужно работать с файлами .htaccess. И удобнее всего это делать через редактор, чтобы не переключаться на консоль каждый раз. Так вот все началось с того, что мне надо было узнать, что за фтп демон у меня стоит, ибо я вообще не был в курсе что стоит на данном сервер и все такое. Он был в базовой комплектации, так сказать. Применив метод дедукции я пришел к выводу что он по идее должен быть в списке процессов. Сделав запрос

Код
ps -ax

Я стал искать процесс, в имени которого будет слово ftp фигурировать. Нашел следующую строку.

Цитата
53235 ?? Ss 0:01.72 proftpd: (accepting connections) (proftpd)

Вроде бы похоже. Дабы быть окончательно уверенным, я обратился к своему мастеру. (Для тех кто не знает это магистр Danger). Он подтвердил мои догадки и сказал чтод анный демон очень распространен и практически на 80% серверов (юниксовых) он стоит. Что же. Немного проконсультировавшись с одептом Деном я решил поискать где находятся все файлы, относящиеся к этому демону и сам демон вообще. От негоя узнал, что есть такая команда как locate - это поиск ЛЮБОГО файла по индексу в inode. Чтоже, я сделал

Код
locate proftpd

и нашел

Цитата
/etc/proftpd.conf

Это и есть конфигурационный файл настроек демона. Вроде бы все просто и понятно. Далее я пустил в ход гугл и выцепил из просторов интернета что надо добавить в этот файл строку следующего содержания

Код
ListOptions “-a”

Все. Вроде бы все гладко и просто. Даже немного стало смущать. Обычно ничего во фри не бывает просто. Осталось дело за малым. Рестартануть демон. Я набрал команду

Код
proftpd restart

я додумался до нее используя все тот же метод дедукции. И тут ждал облом. Вот чертенок. Я же говорил что просто не будет. Нужна интрига ). Я сделал

Код
proftpd --help

и получил

Цитата
usage: proftpd [options]
-h, --help
Display proftpd usage
-N, --nocollision
Disable address/port collision checking
-n, --nodaemon
Disable background daemon mode (and send all output to stderr)
-q, --quiet
Don't send output to stderr when running with -n or --nodaemon
-d [level], --debug
Set debugging level (0-10, 10 = most debugging)
-D [definition], --define
Set arbitrary IfDefine definition
-c [config-file], --config
Specify alternate configuration file
-p [0|1], --persistent
Enable/disable default persistent passwd support
-l, --list
List all compiled-in modules
-t, --configtest
Test the syntax of the specified config
-V, --settings
Print compile-time settings and exit
-v, --version
Print version number and exit
-vv, --version-status
Print extended version information and exit

Хм, только и смог подумать я. А где же что-то похожее на рестарт? Снова пришлось обратиться к одепту за советом, чтобы он наставил меня на путь истинный. От него я узнал, что если ничегоне помогает, а рестарт сделать надо,то существует отличная команда

Код
kill -HUP PROCESS_PID

-HUP это и есть команда рестарта, только на более низком уровне, как бы. В итоге я скомандовал

Код
kill -HUP 53235

и о чудо. После того как перелогинился на фтп я увидел все скрытые файлы. Собственно что и требовалось. Вот таким вотобразом я познакомился со своим фтп демоном. Он оказался тем еще чертенком, но более дружелюбным, в отличие от индейца вместе с пхп взятым. Данная фигнянаписана с целью что кому-то может это понадобиться и принести практическую пользу. А так же я просто описал вам свои ощущения )).
CampeR
Это ты норм тему сделал!!!-)да еще со своими комментами!!!
DanGer
Если позволит товарищ 0xffa500, то я бы хотел немного дополнить список команд и опций, использоанных в его повествовании.
В тот вечер (или ночь), мы вместе с 0xffa500 пытались конфигурировать данный сервер, под управлением FreeBSD 6.2. Еще со времен Unix шеллы понимают команду (не уверен, что это команда, но все же smile.gif) grep. grep - фильтр по символам. Очень удобно при сортировке вывода какой-либо команды. Для примера, чтобы не искать глазами в списке процессов последовательность символов "ftp", можно набрать следующую последовательность команд:
Код
ps -ax|grep ftp

Как результат, мы получем все строки, где есть последовательность "ftp". Точно так же grep можно использовать с командами (точнее будет с утилитами) ls (листинг файлов в каталоге), cat (просмотр содержимого текстовых файлов) и так далее.
Так же полезно пользоваться more. more - утилита постраничного вывода данных. На некоторых *никс-системах может быть еще pg (точно знаю, что такая утилита есть в AIX). Пример:
Код
ls | more
0xffa500
Цитата(DanGer @ 9.3.2007, 9:40) *
Если позволит товарищ 0xffa500, то я бы хотел...

Мастер, ты че спрашиваешь. Одептам можно все! =)
Кстати зацени лого под названием статьи ).
DanGer
Кстати, в FreeBSD есть прекрасный консольный редактор ee. Лично я первое время только им и редактировал файлы. Потом вспомнил, что "все гуру" пользуются Vim (псевдоним в консоли vi) и пересел на него. Ну это я так, к слову.
ЗЫ. Прикольно пуличилось с лого. Кажись, уже начинаешь втягиваться во вкус фри laugh.gif
Dmitry L.
Цитата(DanGer @ 10.03.2007, 12:07) *
Кстати, в FreeBSD есть прекрасный консольный редактор ee. Лично я первое время только им и редактировал файлы. Потом вспомнил, что "все гуру" пользуются Vim (псевдоним в консоли vi) и пересел на него. Ну это я так, к слову.
ЗЫ. Прикольно пуличилось с лого. Кажись, уже начинаешь втягиваться во вкус фри laugh.gif

Кстати, еще nano есть.
DanGer
А разве NANO по умолчанию есть в FreeBSD? Я даже не помню, как-то huh.gif
Dmitry L.
Цитата(DanGer @ 17.08.2007, 6:22) *
А разве NANO по умолчанию есть в FreeBSD? Я даже не помню, как-то huh.gif

Ой, врятли, врятли...
Вот именно поэтому я и написал, вдруг кому понравится... rolleyes.gif
MadCelt
я тут вклинюсь немного)
не скажу точно насчет фрибзд, давно в ней не бывал, но в линуксе как правило есть такая великая директория, /etc/init.d, там лежат бинарники для управления демонами.
например, у нас есть демон proftpd. тогда

localhost ~ # /etc/init.d/proftpd start
старт демона

localhost ~ # /etc/init.d/proftpd stop
остановка демона

localhost ~ # /etc/init.d/proftpd restart
перезагрузка демона

localhost ~ # /etc/init.d/proftpd zap
завершение демона (обычно используется, если демон повиснет), трет все pid файлы демона, после него иногда необходимо вызвать killall -9 proftpd, если он еще висит в списке процессов

localhost ~ # /etc/init.d/proftpd pause
ну тут все понятно)

ну еще у разных демонов бывают свои команды, но эти есть у всех или почти у всех.
Dmitry L.
Вот еще список возможных:
[ Скрытый текст ]
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.