Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Сказка ложь, да в ней намек...
Форум BiT-Team > Системы > Всё о Никсах
DanGer
Пора расслабиться. Станем добрее друг к другу и посмеемся над... самими собой laugh.gif Не спешите закидывать меня помидорами. Лучше прочтите. И предложите свои замечания/выводы/наблюдения. Но в любом случае, не принимайте посты этой темы близко к сердцу

Цитата
Как стать линуксоидом

14.12.06
inf.by/linux/170

Проблема достаточно распространенная и решение не всегда понятное для тех, кто хочет и может, но не знает, и потому боится.

Идея обсудить эту тему сформировалась на базе посещения популярных каналов общения линуксоидов и вопросов от читателей. В комьюнити часто на вопрос новичка о том, с чего начать, сразу сыпется пачка "умных" советов следовать которым опасно для жизни. Хотя логика в подобном запугивании тоже есть. Подумайте, что может стать с открытой средой, свободной от рукоблудий загребущих монополистов, после того как хотя бы на 40% десктопов будет стоять что-то подобное. Начнут грызть лицензии GPL и BSD на предмет нарушений, идиоты начнут строчить вирусы, а касперский начнет снова долбить линуксоидов и предлагать им свой антивирус.

Но все таки отталкивать всех, кто действительно хочет установить себе линукс... нечестно что ли.

Итак, как же стать линуксоидом?

Что мы имеем:
1. Закоренелого пользователя Виндовс неопределенного уровня образованности, наслышанного про линукс от красноглазого существа, постоянно сыплющего непонятными терминами.
2. Робкое/сильное/непреодолимое (нужное подчеркнуть) желание установить этот линукс и вырости в собственных глазах/утереть нос знакомым/похвастаться девушке (нужное подчеркнуть).

Что нужно получить:
1. Узнать, как оно выглядит.
2. Узнать, как оно работает, на что нужно и можно нажимать.
3. Узнать куда потом двигаться дальше после исполнения п1 и п2.

Что не хотелось бы получить:
1. Кучу разочарования в стиле "оно моргает мне курсором на черном экране и дальше непонятно что делать".
2. Отформатированный винчестер с полной потерей информации.

Самый быстрый путь:
1. Ищем знакомых гуру или идем на mlug.linux.by и за много пива просим посидеть с часок за их линуксом с парочкой комментариев типа "а вот это, дружочек, почтовая программа".
Не самое лучшее решение, потому как вы можете оказаться сексуальным маньяком и вас мало кто решится к себе пригласить... разве что другой маньяк.
2. Идем сразу к п4 рекомендуемого пути.

Рекомендуемый путь:
1. Ищем знакомых гуру или идем на mlug.linux.by и за пиво приобретаем LiveCD/DVD с любым линуксом (Mandriva, SuSe, Ubuntu, Knoppix). Лучше DVD - и работает быстрее и на борту софта больше.
2. В целевую консерву, на которую и собираемся ставить линукс, втыкаем этот диск и загружаемся с него. Никакой порчи уже установленных систем/разделов в этом случае не произойдет.
3. После загрузки пробуем тыкаем во все программы, что найдем и пробуем понять для чего они предназначены. Постарайтесь пропустить раздел игры wink. Если вдруг найдете консоль (такая черная панелька с приглашением и мигающим курсором) попробуйте позажигать такими коммандами как ls, df, uname, mc, find, попробуйте man man и напрягите все знания английского языка, что еще остались. Основательно погоняйте ВСЕ, понабирайте тексты, послушайте музыку, попробуйте посмотреть видео.
4. Если жизнь вам еще мила и прощаться с ней не хочется, то вас можно поздравить - вы почти что Homo Sapiens и осталось только подняться в полный рост. Снова повторяем п1, но на этот раз ищем не Live-версию, а полноценный свежий инсталлятор чего-то попроще (те же Mandriva, SuSe).
5. Очень желательно найти что-то типа VMware, это позволит вам пройти инсталляцию системы, не затронув основных разделов и все прямо из Windows. Особо следует обратить внимание на разбиение дисков. Если есть лишний винчестер, то лучше подключить ТОЛЬКО его и пройти полную инсталляцию. Тут может помочь www.google.com, где без проблем можно найти в скриншотах почти все циклы инсталляции популярных систем. Если ни WMware ни лишнего винчестера у вас нету, и вам позарез надо оставить и сам Windows и всю информацию - гугл и Бог вам в помощь, но раз уж вы вообще дошли до этого этапа, то пусть эта проблема будет первой, которую вы с гордостью решите.

Взято отсюда
DanGer
Продолжая тему... Натолкнулся на одном из форумов по *никс-системам. Автор Sys - сайт-админ вышеуказанного форума.

Цитата
И все таки линукс - это сатанинская система. Много про него выдумок было, были и факты, например, что там есть демоны и часто фигурирует число 666.
Решил я разобраться, является ли линукс таким сатанинским только поверхностно, или же сама сущность его сатанинская. Какова его сущность, решать вам, а я лишь приведу некоторые фразы, найденные мною в каталоге /usr/include, который вполне может отражать всю душу линукса.
Я не буду сочинять и раздувать бурю от первого попавшегося слова, относящегося к миру зла. Я лишь попытаюсь перечислить то, что на мой взгляд должно повлиять на ваше отношение к этой "операционной системе". А чтобы факты не показались вам выдумкой, я даже выписал файлы, в которых я нашел эти фразы.

> Wait for a child to die. (/sys/wait.h)
Мало того, что они практикуют детоубийство, они еще и наслаждаются срелищем умирающих детей.
> Locker killed to resolve deadlock. (/db.h)
Я не знаю, кто такой deadlock (но имя отнюдь не ангельское), но зачем убивать ключника? Или это они освобождают силы зла из заточения? :-/

> Child was killed.(/asm/siginfo.h)
Без комментариев.

> Traced child has trapped. (/asm/siginfo.h)
Они ловят детей и убивают... Sad

> /linux/b1lli.h(no comments)
Это для тех, кто еще считает, что Билли не имеет отношения к Линуксу.

> Create child process and estabilish the slave
> pseudo terinal as the child's
> controlling terminal(/pty.h)
Терминалы, управляющие детьми? Дети столь беззащитны, и на них так легко воздействовать...

> Get the next child of my parent (/cursesw.h)
Я лично не приветствую кровосмешение...

> Otherwise we were in the right child. (/g++-3/ropeimpl.h)
Они проникают внутрь детей. Внутрь правильных детей, тех, которые еще не сошли с пути истинного...

> But caller still owns its children. (/g++-3/ropeimpl.h)
Думаю, здесь слова не уместны.

> NIS+ server already has dump child (/rpcsvc/nix.h)
В словаре слово dump переводится как "сбрасывать".

> Dont create zombie on child death. (/bits/sigaction.h)
Вы сами все поняли.

> Wait for any child.(/bits/waitflag.h)
Поджидают и ловят...

> getusershell()(/unistd.h)
get_users_hell ? Ад для пользователей - вот что они нам готовят.

> Too_tiny dead.(/g++-3/ropeimpl.h)
Смерть не бывает слишком крошечной.

> These may be overwritten later by brain dead
> implementations which generate
> a big-endian header with little-endian data. (/linux/coff.h)
Большой индейский главарь с мертвыми мозгами? Хоть я еще не до конца понял эти религиозные фразы, но встретить такого мне не хотелось бы...

> System CPU time of dead children (/sys/times.h)
Несомненно, файл times.h есть антология сатанизма. Время мертвых детей, как вам такое летосчисление?

> Magic number: /initreq.h, db.h, libio.h, tiff.h, g++-3/streambuf.h,
> /linux/coff.h, /linux/dtlk.h, /linux/efs_fs_sb.h, /linux/efs_vh.h,
> /linux/ext2_fs.h, linux/genhd.h, linux/hfs_fs.h,...
Магия в линуксе является обыденным делом.
И т.д. И т.д. И т.д. Еще сотни и тысячи подобных фраз.

Вот такие дела. Теперь, я думаю, вы составили примерный портрет этой "операционной системы"? Я буду добиваться запрета этой операционной системы, аморальной, развратной, пропагандирующей насилие и детоубийство.

(с)Konstantin

И еще одна юмористическая врезка. Не совсем про *никсы, но все же...
Взято отсюда
Цитата
Как бы выглядела учебная программа в вузе, который бы готовил настоящих админов

Первый курс:
Изучения принципиальных схем и принципов работы чайников, кофеварок, кофемолок, телевизоров, телефонов сотовых и обычных, теория и практика работы с паяльником, упражнения с паяльником в движении и в строю, практические ночные занятия с осциллографом, разборка-сборка компьютера любой конфигурации на зачетное время из любых доступных деталей (где украдешь недоступные, преподавателей не волнует).
Обязательная физическая подготовка: бег по лестницам и пересеченной местности с полной выкладкой (системник, блок питания, монитор, ноут, 2 мышки, Клава, 55 дисков,100 м витой пары, коннекторы, инструмент обжимной и на всякий случай шанцевый), ползание по пластунски в ограниченном пространстве.

Второй курс:
Dos,Windows,Unix,Linux,OS/2,FreeBSD изнутри и снаружи. Установка, настройка, создание серверов и рабочих станций, создание индивидуальных рабочих мест и глобальных офисных систем, единых бухгалтерий по всему миру и локальных подземных командных центров, автоматизация биржевых обменов и систем спутникового слежения, системы защиты информации и в случае несанкционированного доступа-автоматического адекватного ядерного возмездия. Изучение всех возданных и перспективных офисных приложений, имеющихся и возможных в будущем бухгалтерских и банковских программ, решение прикладных задач по налогообложению, трудовому и уголовному законодательству. Компьютерный и экономический шпионаж и контршпионаж. Зачет по знанию портов при условии обязательного похмелья и трехсуточного бодрствования. Допуском на экзамены служит наличие сертификата от Гейтса и поздравление с днем рождения от Торвальдса.

Третий курс:
Программирование на возможных (созданных и перспективных) языках. Создание домашних страничек, сайтов и порталов, программ управления банками и атомными электростанциями, холодильниками и электробритвами. Принимается экзамен в устной форме, экзаменуемый разговаривает на языке программирования (по выбору преподавателя). Для оживления экзамена рекомендуется использовать чертежи и наброски, выполненные в Авто-,Мат-,Архи-кадах, раскрашенные в кореле и фотошопе и желательно анимированные как минимум в трех разных 3D приложениях. В качестве практического задания-пантомима на тему объектно-ориентированного программирования.

Четвертый курс:
Теоретическая и прикладная психология (знать Карнеги как устав!), лингвистика общая и специальная (все виды слега и арго, феня, Албанский, эльфийский, орчий и бухгалтерский языки), теория и практика педагогики, методики обучения, возрастная психология, психология власти, психология толпы, практический гипноз и измененные состояния сознания.

Пятый курс:
Магия, колдовство, шаманизм, астрология и эзотерика, углубленное изучение начертательной, рунической, ритуальной магии. Теология и некромантия. Навыки допроса и пыточного дела. Зачетный ритуал вокруг сервера и допрос мертвого, немого и тупого пользователя.

После окончания выдается диплом Сверх-Админа.
Этот админ действительно сможет все, а что не учил-то сам поймет и сделает.
Вопрос только один-сколько ему надо будет платить?
CampeR
DanGer Молодец!!! + 1 Может отдельной темой сделать? И в статьи добавить?
DanGer
Спасибо, Кемп, за идею. Заметку перенес в новую тему. На счет статьи... Не знаю, право. Если вы считаете, что ЭТО тянет на статью, то против публикации не буду smile.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.