Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Linux+windows
Форум BiT-Team > Системы > Всё о Никсах
marc
Понимаю, что вопрос давно не новый, но всё таки спрошу. Как к существующей Windows XP (SP2) добавить linux систему (у меня есть 2 дистр: ASP b Ubuntu). Сложность в том, что Диск разбит на 2 логических, и они почти забиты, поэтому выделить много места не удасться. Хочеться linux поставить на NTFS основной раздел (где и Windows). Как это осуществить и что нужно докачать для linux системы, чтоб держала NTFS. mellow.gif
V@MP!RE
тю, 2 системы на одном разделе?? ))) прално я понял? ))
если я так понял, то это не как не можно ваше...
marc
Почему невозможно?) В наше время все возможно smile.gif
V@MP!RE
Дисковые файловые системы:
Ext — Расширенная файловая система, разработанная для ОС на ядре Linux
ext2 — Второе расширение файловой системы, разработанной для ОС на ядре Linux
ext3 — Так называется журналируемая версия ext2.
ext4 — новая версия файловой системы ext3.
FAT — Использовалась в DOS и Microsoft Windows. Различается размером таблиц (12, 16 и 32 бит)
NTFS — Используемая в линейке ОС Windows NT журналируемая файловая система

надеюсь все понятно тут )))

Список файловых систем
marc
Где то читал, что линукс все равно, на что её ставят. Лишь бы файловая система поддерживалась. Выделить гиг для свап места на диске смогу smile.gif
V@MP!RE
дык, *никс может видать, и читат все файловых систем почти, только ядро его не роботаеть на всех, понял в чем фишка??? а ты наверно читал как поставид линукс, и виндос на одном компе, а не на одном разделе.
marc
Нет, так нет) Хотя есть же и liveCD (явно фс не ехт3) и linux на флешке (FAT) smile.gif Хотя по моему они делают виртуальные диски из ОЗУ. хз кароч)
V@MP!RE
liveCD (явно фс не ехт3) и linux на флешке (FAT). мды, сам сказал CD, и Flash. а на HDD есть что то?? НЕТ!!! просто как я ответил File System NTFS, FAT32, FAT16, FAT сделаные что бы на них ядро Windows, Dos только работала и все. Ext, Ext2, Ext3 сделаные что бы только на них работало ядро *Nix.

Файловая система (англ. file system) — регламент, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации. в Live CD, и Flash ты систему грузиш как VM, то есть с диска, или флешки( для етого если заметил все в RAM грузится ), а не с HDD. надеюсь убидил тебя, если нет, то Бог тебе в помошь...

Что такое Файловая система???
marc
Фа́йловая систе́ма (англ. file system) — регламент, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации. Она определяет формат физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имени файла, максимальный возможный размер файла, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение доступа или шифрование файлов.

Чет не вижу фразы типа: "для определённого ядра" wink.gif Хотя спорить дальше не буду. После испепеления нескольких 4ГБ файлов нашлось место для unix подобной. Расположил это место в середине диска вот так: [win ][nil ][dist ]. Где nil хочу поставить linux. Каких и сколько лог дисков создать?
V@MP!RE
Установка ОС Linux
тебе надо ROOT Partition ( / ) или главная дериктория, и SWAP Partition это как память.
marc
Для SWAP хватит 1,5 гига?
И на корень что то около 6?
V@MP!RE
ну смотри, SWAP должен имет такой же размер как и RAM как я помню, или 50% от RAM. но луче конечно как RAM. на пример у тебя RAM = 1GB, тогда SWAP = 1GB.
для ROOT.. хммм, ну это уже зависеть скока у тебя пакетов будить стоят. в Debian главные пакети бирут где то 3GB, у меня на пример Ubuntu, я себе скачал обнавление + KDE + еще пакетов не много, заняло все где то 4GB.
кста, забыл сказат что надо еще Boot Partition

Читай тут
marc
Место выделил. Из дистрибутивов есть Ubuntu и ASP. Что делать дальше? unsure.gif
V@MP!RE
дык, если ты новый на никсах, став Ubuntu.
читай тут.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.