Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Pidgin
Форум BiT-Team > Системы > Всё о Никсах
Dmitry L.
Pidgin - это многопротокольная программа для обмена мгновенными сообщениями, которая позволит вам использовать все ваши учетные записи от разных сервисов одновременно.

Cкриншот программы
Пиджин - это бесплатный Instant Messenger для всех сетей.

Свободный пейджер Пиджин (без рекламы) и совместим с ICQ, AIM, MSN, Yahoo, Jabber и IRC сетями. Вы можете изменять вид и функциональность Пиджина в соответствии с вашими требованиями с помощью тем и плагинов.

Если вы хотите пообщаться с друзьями через Интернет, то эта программа для Вас.
Скачать свежии версии (2.2.0)
DEB. For Ubuntu
Исходный код для самостоятельной компиляции.
10001100
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По сути все клиенты для пингвина поддерживают несколько протоколов (AIM, IRC, MSN, etc.), так что не нужно как в винде несколько программ.. мне кажется это плюс... А тут я бы хотел рассказать о довольно неплохом клиенте - Pidgin`е. Итак, Pidgin - мультипротокольный IM клиент, существует под несколько ОС, включая виндоуз и макось. Поддерживает протоколы:
  • AIM
  • Bonjour
  • Gadu-Gadu
  • Google Talk
  • Groupwise
  • MSN
  • MySpaceIM
  • QQ
  • SILC
  • SIMPLE
  • Sametime
  • XMPP
  • Yahoo!
  • Zephyr
Pidgin фриварный продукт, распространяется по лицензии GNU GPL v.2. Всю эту информацию, а также дистрибутив клиента можно найти на http://www.pidgin.im Я же расскажу немного об установке, так как она вызывает некоторые проблемы. Ставить будем на Slackware 12.1 из исходников
Итак, качаем пакет (последняя версия на данный момент pidgin-2.5.2). Итак, начнем:
Код
~$ tar -xvfj pidgin-2.5.2.tar.bz2 #распаковываем архив
~$ cd pidgin-2.5.2
~/pidgin-2.5.2$ ./configure 2> ~/errors

Последняя команда перенаправляет вывод ошибок в файл errors в домашнем каталоге текущего пользователя. Вполне вероятно возникновение некоторых неприятностей, как то отсутствие фреймворка gstreamer, etc. Решается это добавление соответствующих опций (--disable-gstreamer, --disable-gtkspell,...) в команду, о чем будет сообщено в тексте ошибки. Итак, когда все исправлено
Код
~/pidgin-2.5.2$ make
~/pidgin-2.5.2$ sudo make install

Если все прошло удачно пробуем запустить
Код
~$ pidgin

Вероятно, что будет получено сообщение об ошибки, типа
Цитата
pidgin: error while loading shared libraries: libpurple.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Значит не найдена библиотека libpurple с функциями работы с различными протокололами. Решение простое, надо создать пару символических ссылок следующим образом:
Код
~$ sudo ln /usr/local/lib/libpurple.so /usr/lib/
~$ sudo ln /usr/local/lib/libpurple.so.0 /usr/lib/

Вот и все, теперь должно запуститься... Ну и напоследок еще маленький хинт =) чтобы проигрывался звук нужно зайти в Инструменты -> Настройки -> Звуки, в списке Метод выбрать Команда и в поле ниже написать
Цитата
play %s

Вот вроде и все... клиент хороший, мне понравился больше копете и сима.. хотя раньше я пользовался в основном симом как раз-таки..
P.S. при написании этого (статьи или что это... =) ) использовал офсайт пиджина... часть с описанием IM - вольный перевод главной страницы сайта =)
P.P.S. ффууух.. не планировал столько писать... Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу)
P.P.P.S. Раньше Pidgin назывался Gaim, но из-за терок с AOL его переименовали, так что тем кто хотел бы поставить gaim - тоже сюда =)
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.