По сути все клиенты для пингвина поддерживают несколько протоколов (AIM, IRC, MSN, etc.), так что не нужно как в винде несколько программ.. мне кажется это плюс... А тут я бы хотел рассказать о довольно неплохом клиенте - Pidgin`е. Итак, Pidgin - мультипротокольный IM клиент, существует под несколько ОС, включая виндоуз и макось. Поддерживает протоколы:
- AIM
- Bonjour
- Gadu-Gadu
- Google Talk
- Groupwise
- MSN
- MySpaceIM
- QQ
- SILC
- SIMPLE
- Sametime
- XMPP
- Yahoo!
- Zephyr
Pidgin фриварный продукт, распространяется по лицензии GNU GPL v.2. Всю эту информацию, а также дистрибутив клиента можно найти на
http://www.pidgin.im Я же расскажу немного об установке, так как она вызывает некоторые проблемы. Ставить будем на Slackware 12.1 из исходников
Итак, качаем пакет (последняя версия на данный момент pidgin-2.5.2). Итак, начнем:
Код
~$ tar -xvfj pidgin-2.5.2.tar.bz2 #распаковываем архив
~$ cd pidgin-2.5.2
~/pidgin-2.5.2$ ./configure 2> ~/errors
Последняя команда перенаправляет вывод ошибок в файл errors в домашнем каталоге текущего пользователя. Вполне вероятно возникновение некоторых неприятностей, как то отсутствие фреймворка gstreamer, etc. Решается это добавление соответствующих опций (--disable-gstreamer, --disable-gtkspell,...) в команду, о чем будет сообщено в тексте ошибки. Итак, когда все исправлено
Код
~/pidgin-2.5.2$ make
~/pidgin-2.5.2$ sudo make install
Если все прошло удачно пробуем запустить
Код
~$ pidgin
Вероятно, что будет получено сообщение об ошибки, типа
Цитата
pidgin: error while loading shared libraries: libpurple.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Значит не найдена библиотека libpurple с функциями работы с различными протокололами. Решение простое, надо создать пару символических ссылок следующим образом:
Код
~$ sudo ln /usr/local/lib/libpurple.so /usr/lib/
~$ sudo ln /usr/local/lib/libpurple.so.0 /usr/lib/
Вот и все, теперь должно запуститься... Ну и напоследок еще маленький хинт =) чтобы проигрывался звук нужно зайти в Инструменты -> Настройки -> Звуки, в списке Метод выбрать Команда и в поле ниже написать
Цитата
play %s
Вот вроде и все... клиент хороший, мне понравился больше копете и сима.. хотя раньше я пользовался в основном симом как раз-таки..
P.S. при написании этого (статьи или что это... =) ) использовал офсайт пиджина... часть с описанием IM - вольный перевод главной страницы сайта =)
P.P.S. ффууух.. не планировал столько писать... Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу)
P.P.P.S. Раньше Pidgin назывался Gaim, но из-за терок с AOL его переименовали, так что тем кто хотел бы поставить gaim - тоже сюда =)