Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ускорение Загрузки Windows, Программ, Устранение Ошибок
Форум BiT-Team > Системы > Операционная система Windows
DiW
Замечали ли вы когда-нибудь такую тенденцию: чем дольше вы работаете на компьютере без переустановки Windows, тем больше начинают тормозить программы, дольше идет процесс загрузки, количество ошибок возрастает лавинообразно. Некоторые горячие головы сразу начинают переустанавливать систему (а самые одаренные при этом еще и форматируют винт). После переустановки все начинает грузиться и работать очень быстро, но через пару месяцев ситуация повторяется. Опять все переустанавливать? Это не выход. Раз вначале все работает быстро, значит, что-то в системе изменяется, заставляя ее работать медленнее. А что можно сделать, чтобы таких изменений не было или как вернуть все назад без переустановки?

Давайте пойдем в обратном порядке, т.е. определим следствие, найдем причину и попробуем ее устранить. Итак, наиболее частые проблемы при работе:
- медленная загрузка компьютера;
- замедление работы программ;
- частые сообщения о недопустимых ошибках.

Медленная загрузка.

На это может повлиять большое количество причин. Изначально можно попробовать ускорить процесс, поиграв параметрами файла msdos.sys. Но это постоянная причина, которая не зависит от того, сколько времени прошло с момента установки системы (да и не самая весомая). Основное влияние оказывает раздувшийся реестр и запускаемые при загрузке Windows программы.

Пока не загрузятся все программы из автозагрузки, нормально работать не удается, так что их смело можно включить в процесс загрузки операционки. К тому же они сильно сказываются на замедлении работы всех программ (вторая неприятность из списка), т.к. отъедают часть оперативки. Задумайтесь, все ли они вам нужны? Уверен на 100%, что хотя бы пару-тройку лишних программ вы найдете. Безжалостно удаляйте их (в смысле не сами программы, они-то еще могут пригодиться, а из автозагрузки). Где посмотреть, что у вас грузится? Просто кратко перечислю основные места: реестр (раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Current Version\ в подразделах, где первым словом идет Run и раздел HKEY_CURRENT_USER), win.ini, system.ini, Пуск -> Программы -> Автозагрузка.

Здорово влияет на длительность загрузки размер реестра. Чем он больше, тем медленнее загружается компьютер. А происходит это по той простой причине, что каждый раз идет проверка реестра на наличие ошибок. Если таковых не обнаружено, создается резервная копия. На размер файлов реестра напрямую влияет количество установленных программ. Можно удалить весь ненужный софт, но это не выход. Большая часть размера уходит на записи, оставшиеся от уже удаленных программ. Ради интереса посмотрите раздел HKLM\Software. Наверняка вы найдете там записи оставшиеся от ранее стоявших программ. Можно попробовать удалить их все вручную, но где гарантия, что вы найдете все оставшиеся "хвосты"? Лучше для этих целей использовать специальные программы. Парочка их была описана ранее. Это RegCleaner и NBG Clean Regisrty. Ужав размер реестра можно добиться значительного увеличения скорости загрузки.

Замедление работы программ.

Опять же, возможно несколько причин. Не секрет, что недостаток оперативки ведет к более медленной работе программ. А оперативки много никогда не бывает. Чем больше программ запущено одновременно, тем медленнее будут они работать. Каждой программе для работы необходим определенный объем оперативной памяти, который она берет из общего объема. Когда суммарный объем таких кусочков превысит физический размер оперативки, начнется так называемое свопирование, т.е. часть данных из оперативки будет записана на жесткий диск в файл win386.swp (для Win9x) или pagefile.sys (NT,2000). Записываться будут в первую очередь те данные, к которым реже всего обращаются. На самом деле этот процесс гораздо сложнее, но примерная суть именно такова. Когда становятся необходимы данные, записанные на жесткий диск, они оттуда считываются, но, как вы понимаете, доступ к данным на диске происходит гораздо дольше, чем к данным из оперативки, поэтому и наблюдается это жуткое торможение, да еще и винт трещит немилосердно. Следовательно, чтобы все работало шустрее, надо высвободить как можно больше оперативки. В первую очередь стоит выгрузить лишние программы, о чем я уже написал выше. Затем оптимизировать загрузку драйверов. Также не рекомендуется использовать большую по объему картинку в качестве обоев на Рабочем столе, т.к. она тоже занимает место в памяти.

Одной из немаловажных причин является высокая фрагментация файлов на диске. Если у вас файл разбит на несколько кусочков, которые разбросаны по всему диску, то загружаться он будет гораздо дольше, потому что помимо простого чтения файла надо будет еще несколько раз позиционировать считывающую головку, а это требует заметных временных затрат. Поэтому желательно при интенсивной работе с жестким диском (частая запись и удаление файлов) время от времени проводить дефрагментацию.

Участившиеся ошибки и сбои.

Часто, когда устанавливается новая программа, в каталог Windows кидаются файлы (библиотеки) необходимые для работы этой программы. Вносятся исправления в реестр, настройки системы. И, к сожалению, иногда эти изменения могут вызывать сбои в работе ОС. Иногда заменяются стандартные файлы библиотек собственными или устаревшими версиями. Это тоже не лучшим образом сказывается на работе. Ну, а если после деинсталляции эти библиотеки будут удалены, последствия могут быть непредсказуемыми. Я не призываю отказаться от установки нового софта, просто этим надо заниматься с умом, особенно, если вы любите поэкспериментировать. Существуют утилиты, призванные устранить последствия "кривой" установки или деинсталляции программы. Описание их выходит за рамки данной статьи, но наводку дать могу: весьма неплохой программкой считается Professional Uninstaller. Найти ее можно без проблем в любом поисковике. Также есть программы, способные откатить все изменения в системе до контрольной точки, но это скорее пригодится для исследователей нового софта.

А главное, попытайтесь определить, после чего у вас посыпались ошибки. Как правило, на пустом месте они не происходят - этому предшествует либо установка какой-то программы, либо удаление. Ну, а, поняв, что повлекло сбои в работе, устранить их гораздо проще.

И помните - переустановка системы - это последний шаг, на который надо идти только в том случае, когда все другие методы себя исчерпали. Windows способен нормально работать несколько лет. Любите его, и он ответит вам взаимностью wink.gif.
Psycho999
Windows способен нормально работать несколько лет. Любите его, и он ответит вам взаимностью wink.gif. ))
У меня пока безответная любовь...
isa
будем следовать советам!!!!!!!и пусть работает вечно!!!!!!!
Wattie
На линуксе надо сидеть smile.gif
Jan
Я перепробовал кучу советов и программ. Эффект, если вообще был, то минимальный. Какой смысль терять пол дня на то, чтобы Виндос на 10 секунд быстрее грузился?
vit22
Кто может подсказать - у меня в компьютере поработал вирус и теперь не запускается msconfig
esens
что бы видна прожила по дольше надо меньше ставить всякого рода софта. чем больше всего побывало в сестеме тем тормознутее она становится.
Modern
esens, надо уметь чистить систему после того, как в ней побывали программы) а не собирать всякий хлам в реестре и не жаловаться на тормознутость винды..
marc
Ещё копейка... На офф сайте разработчика окно есть бесплатная программа visboot. 2 перезагрузки и комп действительно грузиться быстрее... Я думаю достигается это методом распределения загрузки драйверов и программ.
d0m1nat0r
Лучше всего на мое мнение ето

Твикер+ настройщик какойто системный
Silent Storm
Цитата
Я перепробовал кучу советов и программ. Эффект, если вообще был, то минимальный. Какой смысль терять пол дня на то, чтобы Виндос на 10 секунд быстрее грузился?

может тебе следует чуток наворатить комп?
небось слабенький, вот и тормозит . . .

проц поставить нормальный, оперативку добавить и тд . . .
Diw:
статейка класс)) wink.gif
kuzya
а посоветуете програмки для чистки?
MadCelt
статья очень понравилась) познавательная...
вот тут ктото сказал про линукс... но ведь, знаете, линукс свалить куда проще чем венду)
гдето шутка была... в то время, как линукс считает, что суперпользователь умнее его, венда считает, что она умнее суперпользователя wink.gif

Ну а вообще... Любую ось надо холить и лелеять)
veschiy
Игроманам без разницы, все равно каждые несколько месяцев приходится систему переставлять... пара "навороченых игр" столько может наворотить в системе )))
а из програм могу посоветовать WinASO Registry Optimizer в последних версиях что называется "все в одном" )
Modern
Настрой свой компьютер на ускорение

Наверняка, многие из вас, после установки Windows XP SP2, сталкивались с тем, что компьютеры тормозят, зависают и т.п. Симптомы проявляются во время автоматического обновления Windows (Windows Update).

Я мучился довольно долго. Пока не наткнулся на подсказку.
Нашел у себя в архиве и решил поделиться с вами, пригодится многим.

Вся проблема в процессе svchost.exe, который отвечает за установку автоматических обновлений и ест память по 1-5 мегабайт в секунду, своими действиями забирая процессорное время себе. По прошествии пары минут svchost.exe уже отъедает память свыше 50Мб и загружает процессор под 100%.

Шаг 1. Установка всех обновлений.

1. Первое что сделал это отключил автоматическое обновление Пуск\Выполнить - services.msc выбрал "Автоматическое обновление" (Automatic Updates в английской версии) - Стоп. Теперь можно спокойно проводить профилактику ab.gif
2. Зашел на windowsupdate.com
3. Установил все обновления.
4. Перезагрузился.

Шаг 2. Проверка настроек служб "Автоматическое обновление" и "BITS"

1. Идем снова в службы (Пуск\Выполнить\ services.msc)
2. Снова заходим в свойства службы "Автоматическое обновление"
3. Выбираем вкладку "Вход в систему" (Log On), кликаем "С системной учетной записью" (Local System Account) и проверяем, чтобы небыло галочки "Разрешить взаимодействие с рабочим столом" (Allow service to interact with desktop).
4. Проверяем разрешена ли служба для текущего профиля оборудования, смотрим в списке "Профиль оборудования" во второй колонке "Служба" - Включено. Если не включено жмем внизу кнопку "Разрешить".
5. Переходим к закладке "Общая" (General) проверяем "Тип запуска" - "Авто" (Startup Type: Automatic) и нажимаем кнопку "Пуск" (Start) если сервис был остановлен.
6. Проделываем тоже самое (начиная с пунка 5) только со службой "Фоновая Интеллектуальная Служба Передачи (BITS)" (Background Intelligent Transfer Service (BITS))

Шаг 3. Перерегистрация компонентов Windows Update и очистка её временной папки

1. Жмем Пуск\Выполнить и исполняем команду: "REGSVR32 WUAPI.DLL"
2. Когда получаем сообщение "DllRegisterServer в WUAPI.DLL завершено успешно" жмем ОК.
3. После чего перерегистрируем таким же образом остальные библиотеки, выполнив следующие команды по очереди:

REGSVR32 WUAUENG.DLL
REGSVR32 WUAUENG1.DLL
REGSVR32 ATL.DLL
REGSVR32 WUCLTUI.DLL
REGSVR32 WUPS.DLL
REGSVR32 WUPS2.DLL
REGSVR32 WUWEB.DLL

После этого переименуем папку с временными файлами для Windows Update, возможно, что она повреждена. Windows Update создаст новую папку.

1. Идем в Пуск\Выполнить\ cmd и жмем ОК. И исполняем следующие команды в открывшемся окне:

net stop WuAuServ

2. Снова идем в Пуск\Выполнить\ %windir% и жмем ОК, после чего попадаем в папку где установлена Windows
3. Находим папку SoftwareDistribution и переименовываем ее например в SDOld.
4. Снова Пуск\Выполнить\ cmd , Enter. В открывшемся окне исполняем команду:

net start WuAuServ

Вот и все. Надеюсь Вам помогла эта инструкция.

Автор - anmak cnews.ru
kr0lik
вот на счёт обновлений я не уверен потому что чем больше обновлений тем больше загрузки на системные файлы естевственно комп начинает тормозить!
flexx77
Грамотный совет с автозагрузкой ! Спасибо! Надо будет повыкидывать всё от туда
brutfors
тема интересная и полезная ,
у меня вот авто обновление скачалось -пакет обновления sp3 а установить не удается , пишет что - отказано в доступе
как моно это исправить
sergey250480
Цитата(brutfors @ 22.10.2008, 6:09) *
у меня вот авто обновление скачалось -пакет обновления sp3 а установить не удается , пишет что - отказано в доступе
как моно это исправить

Ну вероятней всего,у тебя ломаная винда,а ещё можешь посканить на вирусяки,возможны изменения в реестре,но это врядли,скорее первый вариант.
PS. SP3 это всего лишь заплатки,но если так хочется сервис пак 3,то качай корпоративку,с интегрированным SP3,сноси свою винду,и ставь новую.
Modern
Мне кажется, что автообновление скачалось под лицуху.. Я себе отдельно ставила на ломаную SP3 - установилось на ура. Если нужно - могу выложить куда-нибудь.
sergey250480
Цитата(Modern @ 22.10.2008, 14:22) *
Мне кажется, что автообновление скачалось под лицуху.. Я себе отдельно ставила на ломаную SP3 - установилось на ура. Если нужно - могу выложить куда-нибудь.

Так а я о чём,проверку не прошёл на апдейте,вот и ругается винда. Отдельный SP3 нужен,выкладывай.
brutfors
Цитата(sergey250480 @ 22.10.2008, 14:14) *
Ну вероятней всего,у тебя ломаная винда,а ещё можешь посканить на вирусяки,возможны изменения в реестре,но это врядли,скорее первый вариант.
PS. SP3 это всего лишь заплатки,но если так хочется сервис пак 3,то качай корпоративку,с интегрированным SP3,сноси свою винду,и ставь новую.

антивирусник сканит вроде ничего нету )) винда раньше нормально работала а шас воссановить систему не удается , откат на точку востановления не получается , думаешь что из за вирусов?
sergey250480
Цитата(brutfors @ 25.10.2008, 14:14) *
думаешь что из за вирусов?

Ну это ,как один из вариантов я сказал,хотя исключать нельзя.
10001100
Цитата(brutfors @ 22.10.2008, 6:09) *
как моно это исправить

реестр проверь... ограничения на запись туда.. разрешения доступа к файлам и реестру....
скачай это
потом создай файла reset.cmd такой:

Код
cd /d "%ProgramFiles%\Windows Resource Kits\Tools"
subinacl /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE /grant=administrators=f /grant=system=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CURRENT_USER /grant=administrators=f /grant=system=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CLASSES_ROOT /grant=administrators=f /grant=system=f
subinacl /subdirectories %SystemDrive% /grant=administrators=f /grant=system=f
subinacl /subdirectories %windir%\*.* /grant=administrators=f /grant=system=f
secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose

sergey250480
brutfors,ты желательно отпишись,помог ли тебе совет 10001100,если нет,то какой ты выбрал путь,для решения своей проблемы.
Modern
Как и обещала, с некоторым опозданием залила Windows XP Service Pack 3 RUS

WINDOWSXP-KB936929-SP3-X86-RUS.exe - САВ-файл с автоизвлечением

Размер файла: 302,52 МБ

10001100
что-то не вызывает оно у меня доверия.. кто ставил? как оно вообще? я один раз как-то установил дистр винды с сп3.. он был оч. глючный... но то скорее всего был не сп3... в общем, какие мнения по поводу этого?))
p.s. сорри за оффтоп
Modern
Я залила сюда то, что сама неоднократно ставила после форматов, как впрочем и сейчас стоит. smile.gif Дистр у меня только с SP2. Была большая трабла с подключением к инету. Он постоянно выдавал ошибку и вылетал. Установка именно этого SP3 решило проблему)
CampeR
У мну тож SP3 стоит. Глюков пока не наблюдал.
DiW
А я сразу качал образ ОСи с СП3, стиль под висту оформлен, но без вопросов тупых и т.д., можно и стандартное оформление установить:) заменены стандартные звуки, тоже вроде ничего.
Психолог
Спасибки но сайт с обновлениями не пашет
lopkjj
ну да а зачем вы это всё сделали не проще по другому немного?
Modern
lopkjj, вопрос риторический?
Tar4ek
Про программы чистки реестра я знаю а вот про то что из-за обновления тормозит я не знал спасибо.
Vitaliq
тему всю не прочитал, может такое было, но все же, без использования файла подкачки система работает намного быстрее, если памяти достаточно, а ускорить загрузку на многоядерных системах можно включив использование всех процессоров в момент загрузки (конфигурация системы, загрузка, доп. параметры и галочка возле кол-ва процессоров)
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.