Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Массовый ренейм
Форум BiT-Team > Системы > Операционная система Windows
0xffa500

Информация исключительно для новичков и всех тех, кто с шеллом виндовым не знаком.

Вот столкнулся я тут с темой. Надо было переименовать 50 графических файлов по одному шаблону. Так вот от незнания можно все сделать руками ) Но мы же не роботы, чтобы рутину руками делать. А если 100 файлов юудет,что тогда? Ну можно прогу написать, но все проще ))

Берем диру с файлами. Выделяем все нужные файлы. Затем на одном из них правой кнопкой мыши выбираем переименовать и пишем что-то типа F.gif. Все файлы переименуются, причем имена будут иметь вид: F (1).gif, F (2).gif... И так далее. Но мне, допустим, нужны имена типа: girl1.gif, girl2.gif... Что же делать? Ну для начала создаем текстовый файл. Меняем расширение на renamer.cmd.
Внутри файла пишем:

Код
@echo off
rem Инициализируем перменную
set a=1

rem Ставим метку
:foreach

rem Переименовываем файл
echo Rename file "F (%a%).gif" to "girl%a%.gif"
rename "F (%a%).gif" "girl%a%.gif"

rem Устанавливаемновое значение переменной
set /A a=%a%+1

rem Если прошли 50 файлов то выходим
if %a% == 50 goto die

rem Возвращаемся
goto foreach

rem Делаемпаузу, чтобы можнобыло лог почитать
:die
echo Rename complete!
pause

Вот и все. Сохраняем файл и запускаем в той же директории что и наши файлики. Так что консоль винды тоже кой что умеет ). И кстати это только малая толика всего функционала. На самом деле шелл виндовый не раз спасал меня от занятия рутиной.
Trr God
кстати я похожую тему где-то читал, что можно просто все в CMD сделать, и там буквально одна строчка

только вот не помню где и как wacko.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.